Frutta e verdura di giugno stanno finalmente per conquistare, con i loro mille colori e profumi, i banchi del mercato!
L’estate è alle porte e la stagione vegetativa è prossima al suo apice, dopo l’esplosione primaverile. I primi caldi già rendono necessarie irrigazioni più frequenti all’orto e, nelle regioni più calde, è bene predisporre gli ombreggianti per le colture più delicate. Le ore di luce raggiungono in questo mese il loro massimo: giugno è il trionfo della vita, non ci resta che goderne appieno anche nel piatto!
Il frutteto inizia a regalarci drupe e pomi freschi e dissetanti, preziosissimi alleati per mantenre il nostro organismo sano e idratato. Cibi altrettanto freschi ma nutrienti arrivano dall’orto, che adesso apre le sue danze di profumi e colori. Rosso, viola, arancio, giallo, verde brillante: c’è solo l’imbarazzo della scelta.
Quali sono le verdure a cui, ben presto, dovremo rinunciare?
Asparagi e finocchi.
Sebbene potremo continuare a trovarli sui banchi nei prossimi mesi, non conserveranno più le loro migliori caratteristiche organolettiche. Ma non ne sentiremo la mancanza: giugno è un mese davvero ricco e generoso. Ecco che cosa ci riserva.
Queste le verdure che andremo a scegliere sui banchi del mercato:
- barbabietole
- bietole
- carciofi
- carote
- cetrioli
- cicoria
- cipollotti
- fagiolini
- fave
- fiori di zucca
- lattuga
- melanzane
- patate novelle
- peperoni
- piselli
- pomodori
- rabarbaro
- ravanelli
- rucola
- sedano
- spinaci
- zucchine
Ed ecco la frutta:
- albicocche
- banane
- ciliegie
- fragole
- limoni
- lamponi
- kiwi
- mirtilli
- nespole
- pere
- pesche
- susine
Adesso, non ci resta che metterci ai fornelli!
Oppure, vi aspettiamo ai tavoli dell’Osteria Agricola Artigianale Pitti&Friends. Il nostro Chef Alessio Ciulli seleziona per noi le migliori verdure di stagione a chilometro zero: chissà che cosa ci avrà riservato in queste dolci sere che già sanno di estate…